Способы и правила хранения шин для спецтехники

Назад на Блог
Отличия шин для грузовых и легковых автомобилей

Способы и правила хранения шин для спецтехники

Шины для строительной и сельскохозяйственной техники в межсезонье можно хранить как снятыми с колес, так и вместе с дисками. В первом случае изделия размещаются на стеллажах или полу установленными вертикально. При таком способе хранения грузовые шины в целях равномерного распределения весовой нагрузки рекомендуется раз в неделю проворачивать параллельно оси вращения на 90 градусов. Не снятую с дисков колесную резину обычно хранят подвешенной на специальных крюках.

Основные правила складирования шин

Прежде чем разместить изделия на продолжительное хранение их протекторы следует помыть и освободить от камешков и иных инородных тел. После промывки грузовые шины стоит тщательно просушить. Это позволит свести к минимуму риск появления на изделиях плесени.

Размещать колесную резину для спецтехники следует на безопасной дистанции от тары с нефтепродуктами: их испарения способны оказать на шины разрушающее химическое воздействие. При хранении изделий снятыми с колес не стоит укладывать их одну на другую. При таком способе хранения шины, в которых отсутствует давление, могут деформироваться под собственным весом.

Изделия из резины плохо переносят продолжительное пребывание в условиях отрицательных температур, теряя эластичность. Поэтому в межсезонье шины для спецтехники следует складировать в помещениях, где температура воздуха не опускается ниже отметки в +5 градусов Цельсия.

Если резину для самоходных машин планируется хранить снятой с дисков, каждое изделие предварительно рекомендуется промаркировать мелом в соответствии с принадлежностью к конкретному колесу или оси. Это позволит сделать максимально удобным последующий монтаж шин и предотвратить неравномерный износ протектора.

Владельцам спецтехники, планирующим хранить колесную резину зимой на бетонном полу, рекомендуется подложить под изделия полиэтиленовую пленку. Это поможет избежать примерзания шин в сильную стужу, что немаловажно при складировании изделий в неотапливаемом помещении с высоким уровнем влажности воздуха.

Назад на Блог