По каким критериям нужно выбирать грузовые диски?

Назад на Блог
По каким критериям нужно выбирать грузовые диски?

По каким критериям нужно выбирать грузовые диски?

Требования к грузовым дискам совсем иные, если сравнивать с легковушками. Для машины, весящей несколько тонн, нужны высокопрочные колеса, способные выдерживать серьезные нагрузки в течение длительного времени. Поэтому, покупая грузовые шины и диски, в первую очередь стоит обратить внимание на технологию и материал изготовления последних. Но это не единственный критерий выбора.

Из чего и как делают колесные диски для грузовиков

Наиболее распространенный материал – нелегированная сталь. Из нее штампуют две половинки изделия, которые затем сваривают. Получаются недорогие колеса, обладающие хорошей ремонтопригодностью: если диск деформируется, его можно прокатать. Но есть и минусы: подверженность коррозии (если изделие не было обработано специальными составами), большая масса и плохая устойчивость к ударному воздействию и высоким нагрузкам.

Второй вариант – легкосплавные (литые) диски. Это достаточно прочные изделия, сделанные из алюминиевых сплавов, весящие относительно немного и не подверженные коррозии. Однако серьезный недостаток заключается в зернистой структуре колеса. Если нагрузка резко увеличивается, возможно крошение материала, что чревато возникновением аварийной ситуации. Здесь качество диска связано с давлением при литье: чем оно выше, тем зерно мельче, изделие прочнее.

И еще одна разновидность – кованые колеса. По надежности, массе – наилучший вариант. Изделия не деформируются, не крошатся, не трескаются, выдерживают серьезные нагрузки, в т. ч. ударные. Единственный минус – высокая стоимость.

Другие критерии выбора

Когда тип диска по технологии изготовления определен, подберите правильно размер колеса: нужно пользоваться рекомендациями автопроизводителя. В противном случае двигатель получит повышенную нагрузку, тормозная система станет менее эффективной. Иные критерии:

  • число креплений;
  • диаметр отверстий под болты;
  • вылет диска и его толщина;
  • бренд изготовителя.

Также необходимо учитывать максимальную нагрузку на колесо. Обычно она указывается автопроизводителем и компанией-изготовителем дисков. Если все критерии соответствуют требованиям завода, можно ехать на грузовой шиномонтаж в Москве. Большинство магазинов, торгующих покрышками и дисками, предоставляют эту услугу бесплатно.

Назад на Блог