Основные правила эксплуатации шин для большегрузных автомобилей

Назад Блог

Основные правила эксплуатации шин для большегрузных автомобилей

Продолжительность службы шин для крупнотоннажных автомобилей во многом зависит от того, насколько ответственно соблюдаются правила эксплуатации колесной резины. В частности, во избежание неравномерного износа изделий и из соображений безопасности езды конкретную ось обязательно нужно комплектовать грузовыми шинами с одинаковым рисунком протектора. Установка восстановленной колесной резины допускается лишь на зависимые оси.

Дополнительные требования к эксплуатации шин

Передача колесной резины с одной большегрузной машины на другой возможна лишь с разрешения технического руководителя автопарка. Эксплуатация каждой шины должна сопровождаться ведением индивидуальной карточки учета. Монтаж колесной резины для большегрузных автомобилей должен осуществляться с применением специального оборудования и инструментов. Площадка, используемая для установки шин, должна исключать попадание пыли и прочих загрязнений на камеры и внутрь покрышек.

Шины Michelin и других марок, ранее хранившиеся в условиях холода, перед монтажом необходимо нагревать до температуры выше 0 градусов Цельсия. Во избежание преждевременного старения колесной резины стоянку большегрузных автомобилей следует организовывать на площадках, не загрязненных нефтепродуктами и прочими агрессивными веществами. Максимально допустимый срок паркования загруженной машины с дефицитом давления в шинах составляет двое суток. При консервации крупнотоннажного автомобиля транспортное средство необходимо размещать на подставках, обеспечивающих разгрузку колесной резины.

По окончании рабочей смены шины большегрузной машины должны осматриваться на предмет механических повреждений и проникновения инородных тел. Обнаруженные в протекторе осколки стекла и прочие острые предметы должны сразу же извлекаться с последующей проверки герметичности камер. При выявлении глубоких порезов, грыж и разрывов поврежденные шины нужно в кратчайшие сроки заменить. Золотники колесной резины большегрузных автомобилей в процессе эксплуатации машины должны быть защищены от проникновения пыли колпачками.

Назад Блог