Критерии выбора шин для погрузчиков

Назад на Блог
Критерии выбора шин для погрузчиков

Критерии выбора шин для погрузчиков

От того, какие шины установлены на погрузчик, зависит эффективность его работы: грузоподъемность, сцепление и амортизация во время движения. Во избежание неприятностей в виде лопнувшего колеса, нужно правильно подбирать грузовые шины. Резина для спецтехники делится на несколько видов, каждый из которых соответствует определенным условиям работы. По каким критериям нужно выбирать шины для погрузчика?

Параметры выбора резины для спецтехники

Основная задача шин погрузчиков кроме возможности передвижения техники, это демпфирование ударов (гашение колебаний, вызванных ударом) и хорошее сцепление с дорогой. От качества резины зависят следующие показатели:

  • уровень расхода горючего;
  • маневренность, сложность управления техникой;
  • уровень сцепления с дорожным полотном;
  • устойчивость погрузчика.

Подбирая резину, важно обратить внимание на следующие параметры:

  • условия работы техники;
  • уровень нагрузки;
  • состояние дорожного полотна в месте эксплуатации.

От этих особенностей зависит, какой вид шин выбрать.

Виды резины для погрузчиков

  • Пневматические шины. Подходят для ровного дорожного покрытия, исключающего проколы. Хорошо себя показывают на открытом грунте и снегу. Для погрузчиков лучше подходит диагональная пневматическая резина из-за прочной боковины. Данный вид обеспечивает максимальное демпфирование ударов, хорошее сцепление, и не ограничивает скорость машины. Но при проколе резины погрузчик потеряет устойчивость.
  • Цельнолитные. Хороший выбор, если велика вероятность прокола шины. Подходит для работы на неподготовленных участках, металлообрабатывающих заводах, где есть риск пореза резины металлоломом или прокола металлической стружкой. Этот вариант требует ровной дорожной поверхности (асфальт, бетон, наливной пол), т. к. из-за снега и грязи проходимость техники на таких шинах плохая.
  • Бандажные. Массивный вариант, который редко используется из-за высокой жесткости, что делает заметными для водителя все неровности дороги. Этот вид подходит для высотных электроштабелеров и портовых ролл-трейлеров, которым нужна максимальная устойчивость.

Выбирая грузовые шины, следует дополнительно учитывать рисунок протектора. Отсутствие канавки в центре покрышки повышает устойчивость к износу, поперечные ложбинки улучшают сцепление с дорожным покрытием, блочный рисунок является защитой от механических повреждений.

Назад на Блог