Как выбрать всесезонные шины для автомобиля

Назад Блог
Как выбрать всесезонные шины для автомобиля

Как выбрать всесезонные шины для автомобиля

Условия эксплуатации транспортных средств зимой и летом существенно различаются. Именно поэтому при смене времен года автомобиль приходится «переобувать», ведь от качества сцепления с дорожным покрытием напрямую зависит безопасность поездки. Тем не менее в некоторых климатических зонах вполне допустимо использование универсальной резины. Производители покрышек это учитывают – к примеру, шины Michelin могут быть не только зимними или летними, но и всесезонными. Приобретая их, следует учитывать как технические характеристики автомобиля, так и условия его использования.

Подбор по основным параметрам

На каждой шине обязательно имеется маркировка. Выглядеть она может, например, таким образом: 215/75R17.5 MICHELIN XTE2+ 135/133J TL. Первое число в маркировке – это ширина протектора, измеренная в миллиметрах (иногда указывается в дюймах). Следующей цифрой (в данном случае 75) обозначается профиль или высота шины.

Буква R указывает на радиальную конструкцию шины. Следующее далее число – это посадочный диаметр (в данном случае – 17,5 дюйма). MICHELIN – название компании-производителя, а XTE2+ – это модель шины.

Затем указан индекс нагрузки. Выяснить его можно по стандартной таблице. Числа 135/133 говорят о том, что шина, будучи установленной на передней оси, может выдерживать вес в 2180, а на задней – 2060 кг.

Далее следует обозначенный одной буквой индекс скорости. В приведенном примере это J, что указывает на 100 км/ч (быстрее ехать не рекомендуется). Завершающие маркировку литеры TL говорят о том, что шина бескамерная. Другие возможные варианты – это, например, TT или MITSCHLAUCH. Такая маркировка наносится на камерные шины.

Необходимые для конкретной модели машины характеристики покрышек приводятся в технической документации к автомобилю. Небольшие отклонения допускаются, но только не по индексу нагрузки. Кроме того, нужно учитывать, что при изменении диаметра шины может «запутаться» бортовой компьютер.

Подбор по условиям эксплуатации

Всесезонная резина обычно покупается для тех регионов, где разница между зимой и летом сравнительно невелика (температура не опускается ниже -5 градусов, снег выпадает редко или его нет вовсе). Тем не менее какого-то обобщенного «среднего» климата не существует, условия могут заметно отличаться, а это значит, что и шины потребуются разные:

  • Для более теплых регионов подойдут «почти летние» покрышки с мелким протектором и дополнительными прорезями.
  • При высокой влажности и частых осадках лучше приобрести шины с большим количеством «отводов», при помощи которых удаляются вода и грязь.
  • Если снег в регионе всё же выпадает, целесообразно купить покрышки с более глубоким протектором – это улучшит проходимость и сцепление с дорогой.

Конечно, стоимость резины также приходится учитывать. Но не стоит экономить на собственной безопасности, тем более что даже у высококачественных шин «Кордиант» цена вполне приемлема для покупателей.

Поделиться записью

Назад Блог