Как увеличить срок эксплуатации спецшин?

Назад на Блог

Как увеличить срок эксплуатации спецшин?

Скорость исчерпания эксплуатационного ресурса колесной резины для спецтехники во многом определяется степенью соответствия толщины и рисунка протектора параметрам дорожного покрытия. Так, грузовые шины с грунтозацепами следует использовать только в условиях езды по зыбким поверхностям. Эксплуатация такой колесной резины на ровном и твердом покрытии, напротив, приведет к быстрому истирающему износу изделий.

Другие способы продления эксплуатационного ресурса шин для спецтехники

Негативное влияние на прочностные характеристики колесной резины для погрузчиков, тракторов и экскаваторов способно оказать ультрафиолетовое излучение. Поэтому во избежание преждевременного старения шин спецтехнику не рекомендуется на продолжительное время оставлять на солнцепеке.

Прежде чем приступить к очередному сеансу эксплуатации автокрана или погрузчика, нужно освобождать рабочую площадку от кусков арматуры, осколков стекла и других острых предметов, наезд на которые может привести к проколу колесной резины.

Интенсивное разрушающее воздействие на спецшины может оказать прямой контакт колесной резины с бензином, дизельным топливом или их парами. Поэтому хранить такие шины в межсезонье следует на безопасном расстоянии от открытых емкостей с нефтепродуктами.

Колесная резина довольно быстро становится грубой и теряет механическую прочность под воздействием отрицательных температур. Поэтому в период простоя спецтехнику рекомендуется держать в отапливаемом гараже.

Чтобы продлить срок эксплуатации шин для спецтехники, в ходе сезонного хранения изделия не следует укладывать друг на друга. Это поможет избежать деформации снятых с дисков шин под воздействием чрезмерной весовой нагрузки. По этой же причине в период складирования колесную резину рекомендуется несколько раз перекладывать с одного бока на другой или проворачивать вокруг оси, если шины хранятся вертикально.

Перед размещением грузовых шин на сезонное хранение каждое изделие рекомендуется тщательно промыть и высушить. Это поможет минимизировать риск поражения колесной резины плесенью в течение продолжительного периода складирования.

Назад на Блог