Как расшифровать маркировку грузовых дисков?

Назад на Блог
Как расшифровать маркировку грузовых дисков?

Как расшифровать маркировку грузовых дисков?

Маркировка грузовых дисков традиционно состоит из 9 или 10 разделов, в которых зашифрована информация о производителе и технических характеристиках изделия. Как и в случае с грузовыми шинами, в начале условного обозначения колесных дисков для крупногабаритного автомобильного транспорта обычно указывается название бренда.

Очередность и содержание разделов маркировки

На примере грузовых дисков ACCURIDE 11.75×22.5 M22 10/335/281/0 (396-3101012-01) можно увидеть, что во втором разделе условного обозначения указана ширина обода, равная 11.75 дюйма. В третьем пункте маркировки, который следует после знака множителя, зашифрована информация о диаметре обода (22.5 дюйма). Буквенно-числовое обозначение M22 указывает на форму отверстий для фиксации диска. Цифра 10 в пятом разделе маркировки обозначает количество этих отверстий.

Число 335 указывает на линейное расстояние (PCD) между центрами наиболее удаленных друг от друга отверстий в миллиметрах. Цифра 281, соответствующая седьмому разделу маркировки грузовых дисков, обозначает показатель DIA. Иными словами, эта цифра указывает на диаметр центрального отверстия изделия со стороны привалочной площади. Как и PCD, показатель DIA измеряется в миллиметрах.

Цифра 0, указанная в восьмом разделе маркировки, обозначает величину вылета грузового диска. Этот показатель оценивается как расстояние между привалочной плоскостью и осью симметрии изделия в мм.

Числовая комбинация (396-3101012-01), соответствующая девятому разделу условного обозначения, представляет собой заводской код грузового диска. В десятом пункте маркировки производители могут на свое усмотрение зашифровать информацию о дополнительных технических характеристиках изделия (например, максимально допустимую нагрузку в килограммах). Также в последнем разделе может быть указано расположение вентиля безопасности. Научившись расшифровывать маркировку, вы без труда сможете подобрать диски с оптимальными параметрами в товарном каталоге нашего магазина, который также продает грузовые шины.

Назад на Блог