Как правильно выбрать шины для спецтехники

Назад Блог
Как правильно выбрать шины для спецтехники

Как правильно выбрать шины для спецтехники

Шины для любого вида спецтехники – строительной, подъемной, дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и т.д., подвержены значительным нагрузкам. Это обусловлено большим весом самого транспортного средства, а также особыми условиями его эксплуатации. Поэтому шины для спецтехники должны быть очень крепкими и надежными.

Критерии выбора шин

Спецшины бывают:

  • Пневматическими. В основе конструкции таких покрышек лежит многослойный каркас, изготовленный из металла и нейлона. Для усиления протектора шины оснащены несколькими слоями брекера. Они характеризуются улучшенной амортизацией, но в то же время боятся проколов, поскольку в этом случае давление воздуха быстро теряется. Пневматические шины бывают камерными и бескамерными. Последние дольше сохраняют давление после прокола.
  • Цельнолитыми. Конструктивной особенностью таких изделий является отсутствие пустот. Состоят из нескольких слоев резины.Такие шины очень прочные, они неуязвимы к проколам и порезам, но при этом сильно повреждают грунт. Их применяют для погрузчиков и техники, работающей в сложных условиях.
  • Бандажными. Конструктивно похожи на цельнолитые покрышки. Разница между ними заключается в наличии у последних металлического обода, на который наплавлены слои резины. Их используют внутри зданий, так как для эффективной работы подобного рода спецтехники требуется ровное покрытие.

Для выбора глубины и рельефа протектора важно, где конкретно будет эксплуатироваться машина. Спецшины имеют более глубокий протектор, чем любые другие, к примеру, грузовые шины Кордиант.

Рисунок у них может быть самым разным. Так, «елочка» используется на мягком грунте, «клюшка» идеальна для городского строительства, “волна” пользуется популярностью при работе под землей, в карьерах, на поверхностях с острыми камнями, “шашка” больше подходит для автодорог с твердым покрытием, а “прерванная волна” предназначена для болотистых местностей. Также есть шины без рисунка. Полностью гладкая поверхность протектора подойдет для техники, работающей на малых скоростях.

Поделиться записью

Назад Блог