История компании Michelin

Назад Блог
История компании Michelin

История компании Michelin

Человек, сложенный из автопокрышек по имени Бибендум – один из самых узнаваемых в мире логотипов. Он символизирует высочайшее качество, которым обладают шины Michelin. Компания прошла долгий путь к мировому признанию, начав его еще в XIX столетии. Фирма стала пионером в нескольких революционных начинаниях, впервые выпустив первый печатный гид-путеводитель, долговечный дорожный указатель и проявив комплексный подход в создании производственной инфраструктуры. Но главное все же – шины.

От мячиков и шлангов к автомобильным шинам

Изначальное название компании – «Барбьер Дюбре и Ко.» После основания она производила сельхозтехнику. Возможно, если бы не родственная связь супруги одного из братьев-основателей с химиком Чарльзом Макинтошем, о ней сегодня бы никто и не вспомнил. Элизабет Пью Баркер заинтересовалась упругими свойствами каучука, и в результате фирма стала производить мячики, а затем уплотнительные прокладки, поливочные шланги и приводные ремни.

Дела предприятия шли не очень успешно, пока в 1886 году за дело не взялись Эдуард и Андре Мишлены, внуки Аристона Барбьера. Один владел художественной мастерской в Париже, другой был инженером, но оба решаются возглавить фирму, стоящую на грани разорения.

Рубеж XIX и XX веков ознаменовал прорыв в механизации транспорта. Технологии шин отставали: чтобы залатать прохудившуюся покрышку, велосипедист был вынужден тратить весь день.

Эдуард предложил шину не чинить в пути, а менять на запасную, и запатентовал эту идею. Изобретение обеспечило велогонщику Шарлю Террону первый приз после победы в ралли Париж-Брест и обратно.

Менее успешным стало участие Мишленов в автопробеге 1895 года Париж-Бордо – братья в нем не победили. Но они доказали, что применение пневматических шин возможно не только на велосипедах и конных экипажах.

Важнейшее изобретение инженеры фирмы Michelin совершили в 1937 году. Шины для грузовика приобрели ранее недостижимую стойкость благодаря стальному кордовому каркасу, девятью годами позже получившему радиальную схему.

Компания и в наши дни продолжает совершенствовать свою продукцию, применяя новейшие технологии.

Поделиться записью

Назад Блог