История автомобильных шин

Назад Блог
История автомобильных шин

История автомобильных шин

На сегодняшний день невозможно представить поездку на автомобиле без покрышек. Сейчас существуют шины грузовые и легковые самых разных моделей – летние, зимние, для различных дорожных условий. Покрышки гасят вибрации, возникающие во время движения, обеспечивают сцепление с трассой и повышают управляемость. Но еще пару сотен лет назад люди были вынуждены обходиться без них.

Первые попытки на пути создания шин

После того, как из каучука научились производить резину, этот материал стали использовать для создания “предшественницы” современной шины. Она представляла собой простой обод, который надевался на колесо. Прослойка воздуха между ним и покрышкой отсутствовала, так что особых изменений ни в управляемости, ни в комфорте на дороге добиться не удалось.

Дальнейшие разработки

Первую пневматическую шину изготовил в 1846 году Роберт Уильям Томсон из Шотландии. Он запатентовал свое т. н. “усовершенствованное колесо”. Его основой служил обод, выполненный из дерева. С внешней стороны к нему болтами привинчивалась полая труба из кожи. Внутри нее находилась другая труба, изготовленная из прорезиненной парусины и заполненная воздухом. Но “усовершенствованное колесо” обладало низкой прочностью и потому широкого распространения не получило.

Однако изобретатели не оставляли попыток. В 1888 году Джон Бойд Данлоп из Великобритании изготовил более совершенный вариант пневматической шины. Правда, она предназначалась для велосипеда. Основой покрышки был обыкновенный шланг для полива растений. Внутри него был воздух. Изобретатель обмотал шланг вокруг обода, используя для этого парусиновую ленту. Поверх нее располагался слой резины. Для велосипеда такие покрышки подходили идеально, а для более массивного автомобиля – нет. Но уже через семь лет после Данлопа братья Мишлен изобрели шины, которые подходили для автомашин на 100%. На протяжении последующих 125 лет конструкция постоянно модернизируется: меняется профиль, рисунок, материал и т. д. Вряд ли этот процесс когда-нибудь закончится, ведь, как говорил Сальвадор Дали, “Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь”. А если вас интересует круглосуточный грузовой шиномонтаж в Москве, обращайтесь к нам.

Назад Блог