Что такое ДОТ-номер?

Назад на Блог
Маркировка слойности шин

Что такое ДОТ-номер?

Маркировка колесной резины, соответствующей сертификационным требованиям Департамента транспорта США, неизменно включает в себя DOT-номер. Этот код представляет собой буквенно-числовое обозначение, состоящее из аббревиатуры DOT (Department of Transportation) и двенадцати символов. В них зашифрована информация о технических характеристиках и изготовителе колесной резины. Наносится такой номер на боковину грузовых шин, а разделы условного обозначения для удобства чтения иногда обводятся полуовальным контуром.

Детали расшифровки DOT-номера

Первые два символа такой маркировки соответствуют стране (а иногда еще и индивидуальному номеру завода), на территории которой была выпущена колесная резина. Так, наличие в начале DOT-коде пары символов MD или M6 говорит о том, что шина произведена в США. Маркировка колесной резины, выпущенной в Германии, в свою очередь, будет начинаться с обозначения ND.

Вторая пара символов первого раздела DOT-номера описывает размерные и конструкционные характеристики шины.

Второй раздел маркировки, как и остальные, состоит из 4 знаков, неся в себе информацию о модели колесной резины и ее эксплуатационных параметрах. Конкретных требований к последовательности характеристик изделия в этом разделе нет. Более того, каждый изготовитель на свое усмотрение выбирает, какие параметры изделия зашифровать в символах с 4 по 8.

Третий раздел DOT-номера состоит исключительно из цифр и содержит в себе сведения о том, когда была выпущена колесная резина. В частности, первые два символа соответствуют номеру недели, в течение которой изготовлена шина. Вторая пара цифр в разделе указывает на год выпуска изделия.

Умение расшифровывать DOT-номер позволяет автовладельцам успешно проверять продукцию на предмет подделки и выбирать колесную резину, максимально соответствующую условиям эксплуатации транспортного средства. Приобрести колесную резину, маркированную DOT-номером, вы можете в нашем магазине, где также продаются шины Michelin для грузовых автомобилей и строительной спецтехники.

Назад на Блог