Чем отличаются камерные и бескамерные шины

Назад на Блог
Чем отличаются камерные и бескамерные шины

Чем отличаются камерные и бескамерные шины

С виду различия между камерными и бескамерными шинами практически незаметны, но отличить их достаточно просто. Нужно лишь посмотреть маркировку на боковой поверхности покрышки. На “бескамерке” будут буквы “Т” или “TL”. Камерная же распознается по обозначениям “ТТ” либо “TUBE TYPE”.

Отличия в конструкции покрышек

Камерная шина, как правило, состоит из самой покрышки и камеры с ниппелем. В камеру для обеспечения возможности передвижения необходимо накачать воздух, удержать давление – основная задача ниппеля. В конструкции бескамерной шины – в отличие от классической – имеется резиновый уплотняющий слой, который обеспечивает ее герметичное соединение с диском. Накачивание производится через вентиль, расположенный в ободе диска.

Каждый из перечисленных видов шин имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, камерную покрышку легко починить: пробитую камеру можно заклеить на любом шиномонтаже за “смешную” цену. Также они более универсальны, так как не требуют использования специальных дисков, а “садятся” на любые. Стоят такие колеса дешевле – это можно увидеть на примере цены на шины “Мишлен”. Однако они гораздо более тяжёлые и требуют немедленной остановки и последующего ремонта даже при небольшом проколе. Данный вид шин, несмотря на все преимущества, на сегодняшний день устарел и во многом уступают более “молодым” изделиям второго типа.

Подробнее о преимуществах и недостатках бескамерных покрышек

Они весят меньше, что снижает нагрузку на подвеску (это особенно важно для грузовых шин), при незначительном проколе можно продолжить движение, ведь они весьма медленно разгерметизируются. Также бескамерные шины прослужат дольше классических, эксплуатация авто, на котором они установлены, комфортнее за счет большей мягкости хода.

Но есть и минусы. Так, установка и ремонт бескамерных покрышек требует особых знаний и умений, выполнить работу может только специалист, самостоятельное устранение неисправности зачастую может быть невозможным. Разгерметизация “бескамерок” может привести к потере управления транспортным средством.

Назад на Блог