Чем грузовые шины отличаются от легковых?

Назад на Блог
Чем грузовые шины отличаются от легковых?

Чем грузовые шины отличаются от легковых?

Шины для грузовых автомобилей, в отличие от большинства летних аналогов, не делятся на летние и зимние. Резина для фур и спецтехники обладает колоссальной грузоподъемностью: некоторые модели способны выдерживать давление массы более 5 тонн в расчете на одно колесо. Грузовые шины Michelin и других брендов в сравнении с легковыми аналогами обладают гораздо более высокой механической прочностью. Эти отличия обусловлены добавлением в состав резины компонентов, повышающих устойчивость покрышек к разрывам и истиранию.

Другие различия между колесными изделиями

Грузовые шины, как правило, выпускаются адаптированными к конкретной оси (рулевая, ведущая или прицепная). Легковые аналоги в большинстве своем изначально подходят для установки на любое колесо автомобиля.

Шины для грузовых машин в среднем имеют гораздо больший посадочный диаметр (17-23 дюйма), чем легковые (13-16 дюймов). К тому же колесная резина для фур и спецтехники характеризуется большей массой. Грузовые шины, предназначенные для строительной спецтехники, в сравнении с легковыми имеют более толстый протектор, надежно защищающий колесо от проколов арматурой и осколками каменной породы.

Узор протектора большинства моделей легковых шин выполняется таким образом, чтобы обеспечивалась минимальная сопротивляемость колес качению без ущерба скоростному маневрированию. В случае с грузовыми шинами приоритетами при проектировании рисунка протектора выступают сохранение хорошей устойчивости машины на подвижных покрытиях и хорошая проходимость транспортного средства в условиях бездорожья.

Зимние модели легковых шин зачастую комплектуются шипами. У грузовых аналогов такое усиление не предусматривается. Поэтому для улучшения качества сцепления колес с заснеженным или обледенелым дорожным покрытиям на грузовые шины нередко надевают цепи. В силу высокой ресурсоемкости производства шины для грузовых транспортных средств имеют большую среднерыночную стоимость, чем легковые аналоги такого же ценового сегмента.

Назад на Блог