Безопасно ли использовать шины, которые долго лежали на складе?

Назад на Блог
Безопасно ли использовать шины, которые долго лежали на складе?

Безопасно ли использовать шины, которые долго лежали на складе?

Многие владельцы грузовых автомобилей и спецтехники хотя бы раз решали установить на колеса машины резину, которая не один сезон хранилась на складе. Безопасность эксплуатации таких грузовых шин во многом определяется условиями, в которых находились изделия. Так, использование колесной резины после продолжительного складирования может быть небезопасным, если она все это время лежала вблизи открытых емкостей с ГСМ. Длительное воздействие паров нефтепродуктов на резину ухудшает ее прочностные характеристики и чревато внезапным разрывом шины при нагружении колесной оси.

Что еще влияет на безопасность эксплуатации шин после продолжительного хранения?

Пригодность колесной резины к использованию после длительного пребывания на складе во многом определяется температурой воздуха в помещении. Если объект в холодное время года не отапливался, а окружающая температура часто опускалась ниже 0 градусов Цельсия, шины могут стать грубыми и растрескаться при надевании на колесные диски. Оптимальный же диапазон температур для длительного хранения колесной резины составляет от +5 до +40 градусов Цельсия.

Ускоренное изнашивающее воздействие на шины в течение продолжительного периода складирования может оказать ультрафиолетовое излучение. Оно, как и низкая температура окружающей среды, ухудшает эластичность резины. Поэтому возобновление эксплуатации грузовых шин после длительного пребывания на складе будет безопасным лишь в том случае, если в течение всего периода хранения изделия были надежно защищены от падения прямых солнечных лучей.

Состояние колесной резины после длительного складирования частично зависит и от положения, в котором все это время находились изделия. Если снятые с дисков шины хранились горизонтально, будучи уложенными друг на друга, колесная резина может безвозвратно деформироваться под воздействием весовой нагрузки. Наличие у шин таких дефектов осложнит их последующий монтаж и ухудшит амортизационные характеристики ходовой части.

Назад на Блог